Vovinam Viet Vo Dao : Faousiatou Nikiéma, Odou Barro et SaïdouTapsoba, meilleurs athlètes de l’année

La Fédération burkinabè de vovinam viet vo dao a organisé le championnat national de la saison 2014-2015, le dimanche 25 octobre 2015 à l’INJEPS. Des voshings venus des provinces ont pris part à la compétition qui marque ainsi la fin des activités de l’année pour la Fédération.

Au menu de ce championnat national, il y avait des techniques pour enfants et adultes, des combats réservés uniquement aux adultes (hommes et femmes). Dans la compétition de khaï mon quyen (technique) pour enfants de 7 à 10 ans, Arafat Sianré du Kadiogo a séduit en finale et est monté sur la plus haute marche du podium. Chez les enfants de 11 à 14 ans, Abdoul Ben Odou Barro (Houet) a décroché la médaille d’or en compétition tap tu quyen (technique).

Chez les adultes de ceinture bleue, Orion Traoré du Kadiogo a été le meilleur en compétition tap tu Quyen (technique), et le duo Abdoul Fatao Traoré et Salif Konda (Houet) a remporté la finale du songluen dao (technique). Sibiri Ousmane Bagayogo du Houet a triomphé en finale de lao mon quyen (technique).

En compétition combats, Traoré Abdoul Fataho (Houet) était le plus fort dans la catégorie des moins de 60 kg. Pareil pour Konda Salif (60-65 kg), Saïdou Tapsoba (Kadiogo +75 kg) et Faouziatou Nikièma (Kadiogo, fille). A l’unanimité, les juges-arbitres ont désigné Saïdou Tapsoba comme le meilleur combattant du championnat national.

Des ceintures homologuées

Avant le début des hostilités, la Fédération a homologué la ceinture de quatre pratiquants promus à la ceinture et celle du doyen Alfred Conombo, en ceinture rouge 4e dan. Né en 1946 à Nanoro, Alfred Conombo est l’un des pionniers du Viet vo dao au Burkina. Il a contribué à former plusieurs maîtres qui ont actuellement sous leur responsabilité la formation des plus jeunes. Le directeur technique national, Moussa Nassouri, qui a présenté le 10 août dernier à Hanoï, au Vietnam, une thèse pour le 5e dan a également vu sa ceinture homologuée au cours du championnat national.

Le président de la Fédération burkinabè de Vovinam viet vo dao, Fernand Ouédraogo est un homme comblé. Grâce à ses initiatives, le championnat s’est tenu et mieux, les prix ont été revalorisés cette année. Ainsi, les meilleurs combattants ont reçu chacun une tablette. Le directeur technique national a par ailleurs procédé à la sélection des athlètes pour les compétitions à venir.